Fractionner la dose totale d'azote apportée à la culture

De Agro-PEPS.

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Date de dernière modification: 15/11/2011

Contributeurs initiaux :

Philippe Eveillard

UNIFA

peveillard(at)unifa.fr

Paris (75)

François Dumoulin

CA 60

françois.dumoulin(at)agri60.fr

Fresnoy le Luat (60)

Anne Schaub

ARAA
a.schaub(at)bas-rhin.chambagri.fr
Schiltigheim (67)

Rémy Ballot

INRA

remy.ballot(at)grignon.inra.fr

Grignon (78)

Lutte contre les courriers indésirables : Pour utiliser ces adresses, remplacer (at) par @

Sommaire

Présentation de la technique

Caractérisation de la technique

Description de la technique :

Fractionner la dose totale d'azote en plusieurs apports à des dates et doses coïncidant avec les besoins de la culture pour maximiser le coefficient réel d'utilisation de l'azote.

En privilégiant les apports aux périodes de croissance active du couvert, ou de sensibilité de la culture aux carences en azote, le fractionnement permet (i) de favoriser la valorisation des fournitures d'azote par le sol, (ii) de limiter les pertes temporaires par réorganisation ou définitives par volatilisation ou lixiviation et (iii) pour certaines cultures de favoriser le transfert d'azote vers les organes récoltés (teneur en protéines du grain pour certaines céréales à paille).

Le nombre d'apports recommandés est un compromis entre (i) l'intéret agronomique d'apports multiples et (ii) la faisabilité technique (possibilité de passage dans un couvert développé).

Exemple de mise en oeuvre :

Sur blé tendre d'hiver, la dose totale d'azote est classiquement fractionnée en 3 apports : un premier apport en sortie hiver, le second redressement - début montaison et le dernier fin montaison - dernière feuille.

Sur maïs, la dose totale est répartie entre un premier apport au semis, et un second entre les stades 6 et 10 feuilles ; pour les sols très filtrants 3 apports sont nécessaires : semis, 4-6 feuilles, 10-12 feuilles.

Observations générales :

Echelle temporelle de mise en oeuvre sur la culture


Echelle spatiale de mise en oeuvreparcelle


Possibilité d'extrapolation (adaptation locale) à

- Toutes les cultures :'Généralisation parfois délicate

Pour certaines cultures, la réalisation d'apports au dela d'un certain stade auquel l'azote est encore valorisé, est limitée par les possibilités de passage du matériel. Pour le maïs par exemple, les apports d'azote sont valorisés jusqu'au stade floraison mais le passage du matériel n'est plus possible à partir du stade 12 feuilles (sauf fertirrigation sous pivot). Par ailleurs, le fractionnement doit aussi tenir compte des critères de qualité exigés par le débouché visé (pas d'apports tardifs sur orge brassicole ou blé biscuitier pour lesquels un faible taux de protéines est exigé).<span style="font-size: medium"</span>

- Tous les types de sols : Facilement généralisable

Dans les sols à bonne réserve hydrique le fractionnement permet surtout de limiter les pertes temporaires par réorganisation, et définitive par lessivage en sol filtrant ou karstique.

- Tous les contextes climatiques Généralisation parfois délicate

L'efficacité des apports d'azote est aussi conditionnée par le contexte climatique : 15-20 mm de pluie dans les 2 semaines suivant un apport sont nécessaire pour qu'il soit valorisé par la culture. En absence de possibilité d'irrigation, un apport coïncidant avec un stade où les besoins de la culture sont élevés mais en l'absence de pluviométrie ne sera pas mieux voire moins bien valorisé qu'un apport décalé pour coïncider avec des conditions climatiques favorables.

Réglementation

Texte réglementaire de référence :

Influence de la réglementation   Positive - Négative:


Objectifs, modes d'action, efficacité, techniques complémentaires et incompatibles

Efficacité : +++ : forte, même si technique utilisée seule - ++ : moyenne si technique utilisée seule, à combiner - +  Faible si technique utilisée seule, à combiner

Indice de confiance : Fort - Moyen - Faible

Expériences connues : Nombreuses - Quelques unes - Très peu

Objectif Mode d'action détaillé technique(s) complémentaire(s)
technique(s) incompatible(s)
Précisions

Améliorer efficacité azote

Limiter apports engrais azotés

Améliorer efficience énergétique

La réalisation d'apports d'azote fractionnés coïncidant avec les stades où les besoins des cultures sont élevés permet d'améliorer l'efficience énergétique en limitant les pertes d'azote donc en limitant la dose d'engrais. Les entrées énergétiques du système sont donc réduite (la diminution de la dose d'engrais concerne davantage d'énergie que l'augmentation par le nombre de passages d'épandeurs) sans impact sur les sorties énergétiques (rendement stable pour une dose d'engrais plus faible).

Ajuster le niveau de fertilisation des cultures en cours de campagne à partir de mesures, pesées ou observations

Utiliser des règles de décision pour définir les dates d'apport d'azote

Optimiser les conditions d'application pour les apports d'azote

 

Efficacité : ++

Echelle temporelle d'efficacité : Culture

Echelle spatiale d'efficacité : Parcelle

Indice de confiance : Fort

Expériences connues : Nombreuses

Effets de la technique sur la durabilité du système de culture

Critères "environnementaux"

Transfert polluant vers eaux (N, P, phyto ...)  Diminution 

Diminution des pertes d'azote par lixiviation.

Transfert polluant vers air (N, P, phyto ...) : Diminution

Diminution des pertes par volatilisation.

Consommation d'énergie fossile : Diminution

Diminution de la consommation d'énergie fossile liée à la fabrication d'engrais minéraux. Cette diminution est plus importante que l'augmentation de consommation par le passage supplémentaire d'épandeur à engrais.

Dégagement de GES : Diminution

Diminution des dégagements de dioxyde de carbone liés à la fabrication d'engrais minéraux et diminution des dégagements de protoxyde d'azote liés à l'épandage d'engrais minéraux. Cette diminution est plus importante que l'augmentation par le passage supplémentaire d'épandeur à engrais.

Critères "agronomiques"

Effet sur le rendement de la culture : variable

Effet sur la productivité du système de culture : variable

Augmentation du rendement ou de la teneur en protéines (céréales à paille) de la culture si le fractionnement est réalisé sans modification de la dose totale.

Fertilité du sol : pas d'effet (neutre)


Risque de stress hydrique : pas d'effet (neutre)


Biodiversité fonctionnelle : pas d'effet (neutre)


Critères "économiques"

Charges opérationnelles :Diminution

Diminution des charges liées à l'achat d'engrais minéraux non valorisés par la culture.

Charges de mécanisation :Augmentation

Le fractionnement de la dose totale implique une augmentation du nombre de passages.

Marges globales sur la culture :Augmentation

Marges sur la rotation :Augmentation

L'augmentation des charges de mécanisation liée au nombre de passages est compensée par l'augmentation du rendement et / ou la diminution des charges de fertilisation permis par le fractionnement. La marge est donc améliorée, de façon variable en fonction des cultures. Si le fractionnement permet un meilleur taux de protéines du blé et que l'acheteur paie un meilleur prix pour un blé à taux de protéines élevé, la marge est encore supérieure.

Consommation de carburant :Augmentation

Le fractionnement de la dose totale implique une augmentation du nombre de passages.

Critères "sociaux"

Charge de travail globale:Augmentation

Le fractionnement de la dose totale implique une augmentation du nombre de passages.

Temps observations :variable

Le fractionnement sur certaines cultures implique l'utilisation d'OAD avec des observations supplémentaires (blé : double densité, N-Tester…). Pas sur d'autres cultures (maïs).

Temps "mécanisation":Augmentation


Quelques références utiles...

Titre
Année

Nom(s) auteur(s)

et organisme(s)

editeur ou nom revue
Précisions
Calcul de la fertilisation azotée - Guide méthodologique pour l'établissement de prescriptions locales
2011

COMIFER


Brochure technique

Fertilisation azotée - Optimiser l'efficacité des apports en culture

2008

Cohan J.P. (Arvalis)

Perspectives agricoles n°352, p24-27

Article de presse

Azote et protéines - Miser sur le fractionnement

2004

Perspectives agricoles n°307, p30-33

Article de presse

Fertilisation azotée - Le fractionnement : Une stratégie gagnante !

2009

Plovie A.

Cultivar n°626, p42-44

Article de presse

Gestion de l'azote sur le blé : Une affaire de spécialistes
2005

Agreste

Agreste primeur n°159

Article de presse

Fractionner et ajuster

UNIFA


Site internet

Organismes vivants favorisés ou défavorisés par la technique

Bioagresseurs favorisés

Organisme
Intensité influence
Précisions









Bioagresseurs défavorisés

Organisme Intensité influence Précisions









Auxiliaires favorisés

Organisme Intensité influence Précisions









Auxiliaires défavorisés

Organisme Intensité influence Précisions









Cultures concernées

Toutes cultures fertilisées :Ail, Avoinediploïde, Avoine d'hiver, Avoine de printemps, Betterave, Blé dur, Blé tendre d'hiver, Blé tendre de printemps, Cameline, Carotte, Chanvre, Chou fourrager, Chou fleur d'automne et d'hiver, Chou fleur d'été, Colza d'hiver, Colza de printemps, Engrain / Petit épeautre, Epeautre, Fénugrec, aitue, Lentille, Lin fibre d'hiver, Lin fibre de printemps, Lin graine d'hiver,Lin graine de printemps,Maïs doux, Maïs ensilage, Maïs grain, Melon, Millet, Miscanthus, Moha, Moutarde d'hiver, Moutarde de printemps, Navet d'automne, Navet d'été, Navette, Niger, Oignon, Orge d'hiver, Orge de printemps, Pavot, Phacélie, Pomme de terre, Poireau, Radis, Ray-grass anglais, Ray-grass d'Italie, Riz, Sarrasin, Seigle d'hiver, Sorgho ensilage, Sorgho grain,Tabac, Tomate industrielle, Tournesol,Triticale de printemps, Triticale d'hiver

Mots-clés

Méthode de contrôle des bioagresseurs : Sans objet

Mode d'action  :  Sans objet

Type de stratégie vis-à-vis de l'utilisation de pesticides  : Sans objet

Type de technique : Fertilisation





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